9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Верховный суд РФ  > ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги

ВС РФ не согласился с тем, что единственное жилье банкрота нельзя продать за долги

Экономическая коллегия ВС РФ отменила акты нижестоящих судов, которые сохранили единственную квартиру должника от продажи за долги. Дело направлено на новое рассмотрение. Пока опубликована только резолютивная часть судебного акта.
Вероятнее всего, ВС РФ поставил под сомнение добросовестность должника и учел доводы его единственного кредитора. Он указывал, что должник специально сделал так, чтобы эта квартира стала у него единственной пригодной для проживания.
Также не исключено, что сыграли роль и характеристики самой квартиры: пятикомнатная, общим метражом 198 кв. м, расположена в г. Одинцово Московской области. По приблизительным подсчетам денег от ее продажи может хватить и на погашение долгов, и на покупку другой квартиры. Полагаем, что ВС РФ применил позицию КС РФ, который распространяет имущественный иммунитет на те помещения, которые разумно удовлетворяют потребность в жилище. ВС РФ уже так делал, но тогда оставил жилье за должником.
Документ: Определение ВС РФ от 22.11.2018 N 305-ЭС18-15724 (резолютивная часть)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.