9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

ВС РФ разъяснил, когда к требованиям ж/д перевозчика не применяют сокращенный срок исковой давности

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог > Верховный суд РФ > ВС РФ разъяснил, когда к требованиям ж/д перевозчика не применяют сокращенный срок исковой давности

ВС РФ разъяснил, когда к требованиям ж/д перевозчика не применяют сокращенный срок исковой давности

Предприятие отправило цистерны с дизтопливом по железной дороге. По его вине во время транспортировки вытекло почти 60 т топлива.

Аварию устранил перевозчик и привлеченная им спецорганизация. Расходы возместила страховая компания. В результате к ней перешло право требовать убытки с грузоотправителя.

Со дня, когда обнаружили течь и составили акт, до обращения в суд прошло почти 2 года. Три инстанции в иске страховой компании отказали: спор связан с перевозкой груза, значит, срок исковой давности — 1 год.

ВС РФ решил иначе. Иск не связан с исполнением договора перевозки. Убытки возникли из-за причинения вреда. В этом случае нужно применять трехлетний срок исковой давности.

Верховный суд также напомнил, что аналогичное разъяснение дано в п. 21 Обзора судебной практики по договорам перевозки груза и транспортной экспедиции.

Документ: Определение ВС РФ от 01.12.2021 N 305-ЭС21-15028