9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

ВС РФ подсказал, как считать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Верховный суд РФ  > ВС РФ подсказал, как считать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки

ВС РФ подсказал, как считать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки

Общество обратилось в суд за взысканием неустойки за просрочку поставки. Три инстанции посчитали, что общество пропустило срок исковой давности. Свою позицию суды аргументировали так: раз срок истек по главному требованию (о поставке товара), то и по дополнительному (о неустойке) тоже.
С ними не согласился ВС РФ. Правило ГК РФ, которым руководствовались нижестоящие суды, в этой ситуации неприменимо, поскольку основное обязательство было исполнено хоть и с просрочкой, но в пределах срока исковой давности.
По договору поставщик был обязан выплатить неустойку за каждый день просрочки поставки. Иными словами, каждый новый день с момента нарушения срока у него возникает обязательство уплатить неустойку. Исковую давность надо было исчислять по каждому такому обязательству отдельно. 
Таким образом, неустойку следовало взыскать за те три года, которые предшествовали подаче иска в суд.
Кроме того, суд отметил, что до подачи иска общество направляло поставщику претензию. Соблюдение предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени. Эти выводы необходимо учесть при новом рассмотрении дела.
Документ: Определение ВС РФ от 04.03.2019 N 305-ЭС18-21546

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.