9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

ВС РФ: арендодатель переплатил за электричество — сохранить завышенные платежи арендаторов нельзя

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Верховный суд РФ  > ВС РФ: арендодатель переплатил за электричество — сохранить завышенные платежи арендаторов нельзя

ВС РФ: арендодатель переплатил за электричество — сохранить завышенные платежи арендаторов нельзя

Гарантирующий поставщик электроэнергии применял к компании — арендодателю помещений более высокий тариф, чем требовалось. В 2018 году суд взыскал в пользу компании неосновательное обогащение. Арендатор вносил компании платежи с учетом повышенного тарифа, поэтому подал иск о взыскании с нее неосновательного обогащения и процентов по ст. 395 ГК РФ.
Суды арендатора не поддержали. Они исходили из того, что арендатор не является субабонентом по отношению к компании. В договорах аренды стороны согласовали порядок определения переменной арендной платы. Арендатор не вправе изменить договоры в одностороннем порядке. Таким образом, арендодатель законно получал платежи от контрагента, они не являются неосновательным обогащением.
ВС РФ с судами не согласился. По договорам размер переменной платы в составе арендных платежей зависит от объема потребленных ресурсов и тарифа энергоснабжающей организации. Между компанией и арендатором отношений по энергоснабжению нет. Однако это не освобождает компанию от обязанности распределять между арендаторами законно взимаемую с нее плату за данные ресурсы.
После того как компания сама переплатила поставщику электроэнергии (что ранее установили в суде) и перерасчета платежей, она сберегла завышенные суммы, которые ей вносил арендатор. Это недобросовестное поведение.
Поскольку нижестоящие инстанции не проверили размер заявленных арендатором требований и период начисления повышенной платы, ВС РФ решил направить дело на новое рассмотрение.
Документы: Определение ВС РФ от 22.10.2020 N 309-ЭС20-7441