9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Верховный суд РФ  > Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде

Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде

Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент имущественно-земельных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. Арендатор добровольно долг не погасил. Деньги взыскать не удалось и в судах трех инстанций. Они исходили из того, что департамент не уведомил арендатора об изменении арендной платы и не заключил с ним допсоглашение.
Верховный суд с такими доводами не согласился. Законом и договором предусмотрено, что плата за публичный земельный участок определяется в соответствии с НПА, которые действовали в период аренды. В такой ситуации заключать допсоглашение не нужно. Арендодатель должен уведомить об изменении платы. Однако отсутствие уведомления не повод не платить за аренду. Оспорить можно только неустойку.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 10.10.2019 N 305-ЭС19-12083

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.