10 Январь
0 Comments
С 2021 года пищевой ретейл обязан соблюдать новые санитарные правила
в Новости
1 января вступили в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие
правилаотменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).
Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров
должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Есть и новые правила. Среди них:
— контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
— у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
— запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
— в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.
Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36