9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

В УК РФ Федеральным законом от 06.07.2016 г. № 375-ФЗ были внесены изменения. В частности, он был дополнен статьей 205.6 – несообщением о преступлении

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > В УК РФ Федеральным законом от 06.07.2016 г. № 375-ФЗ были внесены изменения. В частности, он был дополнен статьей 205.6 – несообщением о преступлении

В УК РФ Федеральным законом от 06.07.2016 г. № 375-ФЗ были внесены изменения. В частности, он был дополнен статьей 205.6 – несообщением о преступлении

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Что это значит в практическом смысле? Это значит, что лицо, которое из достоверных сведений знает о том, что некое лицо готовит, совершает или совершило одно из вышеуказанных преступлений, обязано сообщить о таком лице в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении (т.е. органы следствия, полиции, прокуратуры и Федеральной службы безопасности).

Остановимся подробней на составах преступлений, о подготовке или совершении которых в диспозиции ст. 205.6 УК РФ говорит законодатель: ст. 205 УК РФ – террористический акт, ст. 205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности, ст. 206 УК РФ – захват заложников, ст. 208 УК РФ — организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, ст. 211 УК РФ — угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, ст. 220 УК РФ — незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, ст. 221 УК РФ — хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ, ст. 277 УК РФ — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ст. 278 УК РФ — насильственный захват власти или насильственное удержание власти, ст. 279 УК РФ – вооруженный мятеж, ст. 360 УК РФ — нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, ст. 361 – акт международного терроризма.

Таким образом, все вышеперечисленные составы преступлений либо относятся к непосредственному осуществлению террористической деятельности (например, ст.ст. 205, 205.1, 208), либо могут служить средством осуществления такой деятельности – например, угнанное воздушное судно может быть использовано для террористического акта. В целом, учитывая декларируемую на федеральном уровне борьбу с международным терроризмом в качестве одного из приоритетных направлений в государственной деятельности, такие изменения в уголовном законодательстве носят вполне логичный характер, что, однако, не исключает сомнений в перспективах правоприменительной практики по ст. 205.6 УК РФ.

Так, ответственность настоящей статьей предусмотрена за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении (т.е. полицию, прокуратуру и следственные органы), о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило преступление. Как указано в толковом словаре Ожегова, достоверный — не вызывающий сомнений. Следовательно, критерий достоверности сведений является оценочным – в одной и той же ситуации разные люди могут счесть степень правдивости одних и тех же сведений совершенно по-разному. Какого-либо определения достоверности известных сведений в УК РФ нет (само слово «достоверность» больше не встречается ни в одной статье УК РФ), следовательно, что именно можно будет считать достоверной информацией, неясно. При уголовном преследовании лица по ст. 205.6 УК РФ достоверность сведений, которыми обладало лицо, будет фактически оцениваться дважды – с точки зрения следователя и непосредственно с точки зрения лица, которому это преступление инкриминируется. Такая размытость формулировки и субъективность в оценке сведений является опасной и может привести к злоупотреблениям со стороны следственных органов. Особенно опасным такое потенциальное злоупотребление видится в свете того, что санкцией ст. 205.6 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до года лишения свободы, а привлечь по ней к уголовной ответственности можно с 14 лет.

Автор: Шваков Вячеслав.