9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

Статус кредитора, чьи требования еще на включены в реестр: право на обжалование судебных актов

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Статус кредитора, чьи требования еще на включены в реестр: право на обжалование судебных актов

Статус кредитора, чьи требования еще на включены в реестр: право на обжалование судебных актов

Может ли кредитор чьи требования не включены в реестр в полной мере отстаивать свои права при процедуре банкротства?! Кредитор не вправе обжаловать судебные акты, принятые по делу о банкротстве должника, до даты вынесения определения о включении его требований в реестр требований кредиторов, за исключением случаев обжалования определений об установлении требований иных кредиторов. Эта особая категория участников дела о банкротстве по задумке законодателя должна принимать активную роль в рассмотрении споров.

Зачатую на разных стадиях процедуры банкротства возникает вопрос: «Может ли кредитор чьи требования не включены в реестр в полной мере отстаивать свои права при процедуре банкротства?!»

Напоминаем, что согласно ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

должник;

арбитражный управляющий;

конкурсные кредиторы;

уполномоченные органы;

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В ч. 1 и 2 ст. 35 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указаны лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Таким образом, если кредитор не обладает статусом ни тех ни других он не вправе в полной мере отстаивать свои права по признания его требований обоснованными и включение в реестр требований кредиторов.

Но это далеко не так.

Пунктом 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом. Таким образом, полномочия названных лиц ограничены вышеуказанными пределами, и не подлежат расширительному толкованию.

Таким образом, кредитор не вправе обжаловать судебные акты, принятые по делу о банкротстве должника, до даты вынесения определения о включении его требований в реестр требований кредиторов, за исключением случаев обжалования определений об установлении требований иных кредиторов.

В данном статусе кредитор вправе:

Подавать возражения на требования других кредиторов в порядке и сроки, предусмотренные в законе;

Знакомится с материалами дела;

Обжаловать определения об установлении требований иных кредиторов;

Присутствовать на судебных заседаниях и отстаивать свои интересы кредитора на всех стадиях рассмотрения свое требования и иных кредиторов и др.

Об этом говорит и судебная практика: Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2013 г. N ВАС-5364/13 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»; Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2014 г. N 18АП-9583/14.

Эти полномочия дают возможность кредитору в полной мере уяснить суть рассматриваемых требований, защитить свои интересы от действий недобросовестных кредиторов, вести мониторинг реестра требований кредиторов различных очередей.

Более того, иногда именно на ранних стадиях процедуры банкротства (в частности на стадии наблюдения) происходит выявление неправомерных действий учредителей, участников, акционеров, неправомерные действия исполнительных органов юридических лиц. Грамотно выявить и пресечь данные нарушения и есть основная задача добросовестного кредитора.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что кредитор до включения его требований в реестр, не является сторонним наблюдателем. Эта особая категория участников дела о банкротстве по задумке законодателя должна принимать активную роль в рассмотрении споров. В этом состоит суть объективности и полноты рассмотрения дел о банкротстве, по существу.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.