9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

Поймай меня если сможешь: как взыскать с осужденного материальный ущерб, причиненный преступлением

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Поймай меня если сможешь: как взыскать с осужденного материальный ущерб, причиненный преступлением

Поймай меня если сможешь: как взыскать с осужденного материальный ущерб, причиненный преступлением

Немного расскажу по материалам дела в коем я имел честь представлять интересы истца (организации в отношении которой было совершенно преступление).

«В период с 2006 по 2013 год бухгалтер крупного предприятия методично похищала денежные средства путем перечисления заработной платы на уволенных работников (мертвые души). Деньги от этих махинаций она переводила на свой личный расчетный счет и в последствии распоряжалась ими по своему усмотрению (покупала квартиры, машины, дачи). 2013 году руководители предприятия выявили данное преступление и «доблестный бухгалтер» написала явку с повинной в следственные органы. В период следствия было выявлен 21 эпизод преступных действий. Бухгалтер была осуждена на 4 года и 6 месяцев. Встал вопрос о взыскании материального ущерба в размере 36 млн рублей., но обнаружился интересный факт. По истечении 3 дней после триумфального прихода бухгалтера с явкой в следственный орган, она подарила квартиры, купленные на деньги, добытые преступным путем, своему сыну».

В данном деле был использован следующий механизм возвращения имущества преступника в его собственность для последующего взыскания.

Данные сделки (в нашем случае это дарение, но иногда в практике встречается и купли-продажа) подпадают под по регулирование следующих статей ГК РФ:

Статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент совершения и исполнения оспариваемых сделок) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. п. 1 ст. 10 ГК РФ установлено, что осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также действия в обход закона с противоправной целью не допускаются. Таким образом, сделки заключены при недобросовестности одной из сторон.;

Названные сделки являются ничтожными (мнимыми), поскольку заключены с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания по требованию кредитора. В соответствии с пунктом 1 статьи 170 ГК Российской Федерации мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Таким образом, сделки необходимо признать недействительными (ничтожными).

Далее необходимо применить последствия недействительности. Но мы не сторона сделки, а свой правовой интерес нужно доказать. Эту проблему можно решить путем применения п. 78 пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может также быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Хочу обратить внимание, что нужно предельно четко сформулировать просительную часть искового заявления и приложить необходимые документы, иначе, как и в нашем случаи, будите доказывать Апелляционной инстанции прописные истины:

В просительной части указать именно недействительность сделок по признаку их ничтожность и это важно. Убережете нервы от доказывания сроков исковой давности для оспоримых сделок (они ведь тоже недействительны);

Приложите к исковому заявлению судебные акты, имеющие преюдициальное значение (приговор, решения о взыскании материального ущерба и т.д.);

Инициируйте исполнительное производство по взысканию материального ущерба и предоставьте суду запросы пристава в регистрирующие органы, чтобы показать, что другого имущества и должника нет. Это важно, иначе доказать правовую природу мнимости данных сделок будет сложно.

Идеально будет, если у вас получится предоставить доказательства, что имущество после заключения мнимой сделки не выбыло из фактического владения.

Судебную практику, которая очень помогла в данной ситуации, прилагаю: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 г. N 11-КГ12-3.

Автор: Артем Кунцевич.