9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

Кадастровая стоимость земельного участка. Как уменьшить налог?

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Кадастровая стоимость земельного участка. Как уменьшить налог?

Кадастровая стоимость земельного участка. Как уменьшить налог?

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российско Федерации база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения

   С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости указанный налог может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода.

   База по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:

— административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Критерием отнесения к такому имуществу является вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен центр, и (или) предназначение либо фактическое использование здания в установленных целях;

-нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания . Следует обратить  внимание, что в соответствии с пунктом 5 статьи  378.2  Налогового кодекса РФ фактическим использованием нежилого помещения в этих целях признается использование не менее 20 процентов площади помещения для размещения указанных объектов;

— объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство

Ранее такие налогоплательщики исчисляли базу на основании инвентаризационной стоимости указанного имущества.

   Отмечено, что  в  течение 2012-2013 годов кадастровая стоимость земли  и объектов недвижимости была искусственно завышена практически в 7 раз. В таких условиях бизнес становится нерентабельным.

   Возможно ли снизить кадастровую стоимость недвижимости  предприятия? Как это сделать?

  Единственным рациональным способом является оспаривание кадастровой стоимости.

Снижение кадастровой стоимости может осуществляться, как в судебном порядке (через Арбитражный суд), так и во внесудебном порядке (через  Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости).

Выбор варианта действий  полностью зависит от конкретных обстоятельств дела.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации  No 913/11 от 28 июня 2011 г. даны разъяснения по большинству спорных вопросов, касающихся дел об оспаривании результатов кадастровой стоимости. Так, суд указал, что «согласно правилам пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для возложения обязанности на орган кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.»

Согласно  аналитическим данным арбитражной практики судов Российской Федерации за период с 2010 по 2013 года  максимальный показатель снижения значения  кадастровой стоимости  составил 7 раз, а в некоторых случаях судебным решения кадастровая стоимость была снижена в 25 раз. (Решение Арбитражного суда   Кемеровской области по делу No А27-4849/2010 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Аверс» к  Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии г. Москва, Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области, г. Кемерово и Федеральному государственному унитарному предприятию «Федеральный кадастровый центр «Земля», г. Москва)

В городе Москве очередная кадастровая оценка проведена в 2013 году. Результаты государственной кадастровой оценки земель города Москвы официально опубликованы на сайте Правительства Москвы и вступают в силу с 01.01.2014 года ( Постановление Правительства Москвы от от 26 ноября 2013 г. N 751-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы» )

Следует отметить,  что в новом п. 1.1 ст. 380 НК РФ установлены ограничения значений налоговых ставок в отношении имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость. При этом предусмотрено постепенное повышение верхней границы такого ограничения с 1 процента (1,5 процента для г. Москвы) в 2014 г. до 2 процентов в 2016 и последующих годах.

            Кроме того, с 1 января 2014 г. расширен перечень сведений, которые лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано сообщать каждому налогоплательщику — участнику договора простого (инвестиционного) товарищества на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В соответствии с п. 2 ст. 377 НК РФ, изложенным в новой редакции, и п. 11 ст. 378.2 НК РФ помимо информации об остаточной стоимости имущества и доле каждого участника должны быть направлены сведения о кадастровой стоимости объектов, составляющих общее имущество товарищей.

          Существенное значение определение кадастровой стоимости земельных участков имеет в случае наложения денежного штрафа за неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.

     Федеральным Законом от 3 февраля 2014 года N 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изменен порядок расчета административных штрафов за неиспользование земельных участков из земель с/х назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»  в течение по общему правилу трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности.

Теперь штрафы будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости соответствующих участков, что может привести к их многократному увеличению:

— для граждан штраф установлен в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости соответствующего земельного участка, но не менее 3000 рублей;

— для должностных лиц — от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50000 рублей;

— для юридических лиц — от 2% до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200000 рублей.

        Максимальный размер штрафов установлен в 500000 рублей.

        Новый порядок расчета штрафов вступил в силу с 14 февраля 2014 года.

   Если по вашему мнению кадастровая стоимость земельного участка завышена,  квалифицированные специалисты нашей Коллегии адвокатов помогут Вам избежать лишних расходов и сохранить рентабельность бизнеса.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.