9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

ВС РФ разбирался, как безналичные деньги превратились всего лишь в записи по счету

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Верховный суд РФ  > ВС РФ разбирался, как безналичные деньги превратились всего лишь в записи по счету

ВС РФ разбирался, как безналичные деньги превратились всего лишь в записи по счету

Поставщик и покупатель обслуживались в одном банке. Последний платежным поручением перечислил предварительную оплату по договору поставки более чем на 20 млн руб. Товар так и не был поставлен.

Покупатель захотел вернуть свои деньги в полном размере. Но оказалось, что банк на тот момент был фактически неплатежеспособен, на его корреспондентском счете не было денег. Через несколько дней после перевода аванса у него отозвали лицензию, а позднее признали финансовую организацию банкротом. При таких обстоятельствах безналичные деньги как записи по счетам не являются средством платежа. То есть фактически покупатель со своей стороны договор не исполнил. Подобную позицию ранее уже высказывали ВС РФ и ВАС РФ.

Таким переводом покупатель по сути уступил поставщику право требовать от банка сумму аванса. Поставщик как конкурсный кредитор может реализовать свое право на возмещение этой суммы в рамках дела о банкротстве банка.

При новом рассмотрении суду придется определить реальную рыночную стоимость требования, поскольку в деле о банкротстве банка имеется только абстрактная возможность полного возврата денег. Исходя из этого предстоит определить, сколько в действительности причитается покупателю за фактическую уступку.

Документ: Определение ВС РФ от 19.03.2018 N 306-ЭС17-17686

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.