9:00 - 18:00

Время работы Пн-Пт

+7(495)482-32-03

Позвоните нам

Facebook

Поиск
 

Суть и значение предварительного судебного заседания в арбитражном процессе

Московская коллегия адвокатов Благушина и Партнеры > Блог  > Суть и значение предварительного судебного заседания в арбитражном процессе

Суть и значение предварительного судебного заседания в арбитражном процессе

Законодатель определяет в ст. 136 АПК РФ, что в предварительном судебном заседании суд должен:

рассмотреть ходатайства сторон спора;

определить достаточность представленных доказательств, довести до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

вынести на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству;

совершить предусмотренные Кодексом иные процессуальные действия.

Красивая формулировка закона, но все ли так радужно, как есть на самом деле?! В судебной практике предварительное судебное заседание ограничивается «сваливанием в одну кучу» всех доказательств по делу, заявлением ходатайств и вялым их обсуждением, и порицанием сторон по делу о неготовности к судебному заседанию.

Сама суть предварительного судебного заседания намного шире и важнее чем изложено в ст. 136 АПК РФ. Суды слишком буквально понимают формулировку закона и «рубят с плеча» по объему доказательств в деле. Если вы не приносите необходимы объем доказательств вам не помогут в их истребовании, а напротив займутся анализом ваших способностей профессиональных и человеческих.

Давайте же выясним, в чем суть стадии предварительного судебного заседания.

Рассмотрение ходатайств.

Здесь стоит уяснить, что у сторон широкий спектр возможностей от истребования дополнительных доказательств, которые они самостоятельно не могут получить без вмешательства суда, до изменения исковых требований в большую или меньшую сторону.

На практике же суд негативно воспринимает все манипуляции с предметом иска на предварительном судебном заседании.

Определение достаточности представленных доказательств.

Распределяя обязанность по доказыванию суд должен сохранять обеспечение принципа состязательности и равноправия сторон в споре. Эти два принципа почему-то забываются и игнорируются. При недостаточности в объеме доказательств, они истребуются по ходатайству сторон или в предусмотренных законом случаях по инициативе суда. Для этого в АПК РФ предусмотрен ;

Рассматриваются вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, т.е. предусмотренные ч. 1 ст. 135 АПК РФ.

Важными вопросами в каждом споре являются содействие в истребовании доказательств и обеспечение исковых требований (обеспечительные меры).

На практике же происходит следующая ситуация: истребуешь доказательство нужное для обеспечения иска, а тебе отказывают и крутись как хочешь;

Иные процессуальные действия.

А вот это самое важное! Судья — это рефери, а не палач в арбитражном процессе. Процессуальные действия сторон ограничиваются лишь нормами АПК РФ, а не судом. Поэтому. Если вы считайте, что необходимо поменять способ защиты на предварительном судебном заседании, то нужно менять, если считайте предмет иска сформулирован вами не в полном объеме, переформулируйте. Давление суда абсолютно недопустимо и противоречит принципу равноправия сторон.

Эти незамысловатые составляющие части предварительного судебного заседания являются важным составными частями при выстраивании механизма рассмотрения дела по существу.

Таким образом, при соблюдении всех требований закона в предварительном судебном заседании спор будет рассмотрен максимально квалифицированно и в полном объеме.

Автор: Кунцевич Артем.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.